广东省针灸学会董氏奇穴专业委员会

广东省针灸学会董氏奇穴专业委员会成立于2014年11月,目前已有委员近百人。

董氏奇穴针灸疗法传承于台湾,盛行于海外,以其独特的穴法、针法、诊法及其极佳的疗效获得针灸业界的盛誉。

左常波教授为当代针灸名家,为董氏奇穴针灸疗法再传入门弟子。左常波教授在浸淫传统针灸、参悟董氏奇穴的基础上,旁鉴丹道精华,别开一线法脉,创立“以针演道逐节功夫,广大甚深微妙法门”,发现大叉穴,倡导“针灸气化理论”,研创一系列气化针法,擅长微针调气、治神以及刺血,致力于针灸临床实践和理论拓展研究。

2012年6月,左常波教授在广东省中医院收徒授业,指导米建平、李漾、于涛、邓宏、李颖文、王谦等,在临床中形成完善的学术团队。2014年11月,在广东省中医院举办了广东省针灸学会董氏奇穴专业委员会成立大会暨国家级继续教育项目“针灸标准化及董氏奇穴和左氏针灸特色疗法培训班”。

2015年底,在广东省中医院成立了左常波名医工作室。左常波名医工作室从开始建设至今,已经收集收集大量董氏奇穴及左常波教授的文稿、视频、讲课、教案等资料,以诊法、穴法、针法、放血为纲分类整理。

诊法方面:左常波教授在董氏奇穴掌诊的基础上,强调“应象”,“诸病于内,必形于外”,将董氏奇穴掌诊中望色、望肌肤筋脉色泽、察形态等观察方法推而广之,应用于全身。

穴位方面:左常波教授通过对董氏奇穴的分布、命名进行整理分析,总结出董氏奇穴取穴的内在规律,认为董氏奇穴的穴位分布暗合河图、洛书的术数变化,并以此规律开创性的发现了大叉穴,制定了斡旋针法、立极针法等一系列针方配穴。

针法方面:左常波教授一方面继承了董氏奇穴倒马针法、动气针法、牵引针法、不定穴针法,另一方面开创了“微针调气”针术,临床上应用0.14mm的毫针调动患者的气机,达到良好的治疗效果。

刺血方面:左常波教授继承董氏奇穴的刺血疗法。临床以空针为刺血工具,提出微络放血、阴络放血,从工具上、方式上大大丰富了刺血疗法的内涵。

2015年11月21日,华南针灸研究中心在广州中医药大学揭牌,其中左常波国际研究中心作为华南研究中心的一员同时正式挂牌。该研究中心依托国家中医药管理局重点针灸专科、广东省针灸重点学科,以针灸基础研究为支持,结合临床研究,重点在中医针灸学、电生理学、神经生物学等领域开展技术研究与应用开发。左常波国际研究中心未来将扮演左常波教授理论、经验与临床、科研,以现代前沿技术研究模式接轨的重要角色。

左常波名医工作室注重传承团队培养建设,分别从理论、临床、科研三方面进行。理论方面:2016年左常波传承团队对左常波教授系列讲座录音、师带徒全程录音进行整理病撰写跟师心得。目前已整理出超过20万以上的文字,超过50例以上的师带徒病例。临床方面:开设董氏奇穴特需门诊,将经验应用于临床。科研方面:申请广东省科技计划项目9项

左常波简介 教授,主任医师,硕士研究生毕业,国际董氏奇穴针灸学会会长,澳门针灸学会会长,香港大学中医进修学院客座教授,广东省针灸学会理事\董氏奇穴专业委员会主任委员,广东省中医院特聘主任导师。董氏奇穴针灸疗法传承于台湾、盛行于海外,近年来风行于世界。“董氏奇穴”是董景昌先生祖传针灸绝技。左常波教授于2001年开始在中国大陆推广董氏奇穴针灸疗法,至今董氏奇穴已经被国家中医药管理局列为国家级中医药继续教育项目,并于2014年成立广东省针灸学会董氏奇穴专业委员会。左常波老师围绕临床实战性,本着纯粹的学术精神,精心设计了针灸精品系列讲座:1、董氏奇穴针灸普及班;2、疼痛治疗终极之道;3、妇科病及针灸美容全攻略;4、董氏刺血绝技及特种针法精进班;5、疑难病专科技术纵横发挥;6、左常波气化针法实修班及刺血精华透解;7、妇科病及针灸美容全攻略;8、妇科病通治法则和针灸美容秘中之秘。由2010年11月1日开始,为了纪念董氏针灸开山大师董景昌逝世35周年,在青岛举办了《首届国际董氏奇穴针灸高峰论坛》,并连续举办了五届公益性的《董氏奇穴针灸年会》,以上学术活动在国内外针灸学界引起强烈反响。左常波教授浸淫传统针灸26年,参悟董门法脉16载,参透了董氏针灸的精髓,敢于创新、勇于超越,开创了一套简约传神的左氏针灸体系,开辟了“以针演道”的全新领域。

广东省针灸学会董氏奇穴专业委员会组织架构

主任委员

左常波

副主任委员

米建平 黎俏梅 郭小云

秘书长

于 涛

副秘书长

李 漾 李颖文

常委

邓 宏 王素愫 高丽霞 刘云斌 梁伟雄 余昭亮 张俊青 王 谦 李冠豪 陈秋凡

委员

吴志平 周玉芳 曾卓娜 何丽欣 何慰慰 王 洁 杨 程 朱景智 胡美娜 刘立志

戴国玲 何宇毕 陈光裕 崔槟川 李新梅 张熹煜 卓健丰 陈鹿鸣 蔡少玩 张穗玲

高丽明 黎国浩 吴静琴 雪炳雪 蓝树青 龙丽明 蓝连彩 盘正英 李华秀 冯森荣

陈继良 陈超玲 邓斌友 李厚梅 李建树 李淑怡 李泽雄 杨 贤 钟华信 李峻松

邓伟明 陈香冰 梁德成 敖和南 邬海权 区柳娇 周 谋 陈 雨 卢华缅 梁锋彪

梁光钦 彭琰兴 韦汉绍 陈 纯 潘雁亮 黄伟雄 韦东杨 韦永亮 黄家联 李焕政

甘 彬 韦锦用 蒙泽源 林颍玄 蔡少荣 金宇芳 何志明 马业雄 程燕聪 覃尙森

何耿源 陈凌霄 杨茂松 张冠锋 卜 才 何炳要 李学森 封恩朝 谢运坚 张冠萍

苏恩勇

图片