广东省针灸学会耳穴专业委员会

广东省针灸学会耳穴专业委员会于2012年7月在佛山成立,挂靠在佛山市中医院,办公室设在该院治未病中心。由中国针灸学会耳穴专业委员会副主任委员、中华中医药学会外治分会常委刘继洪教授担任主任委员,张子丽、谢少龙、吴伟凡、李漾担任副主任委员,李伟元、王聪分别为正、副秘书长,常委14名,委员38名,会员合共101名。

本会宗旨:以聚集广东省内优秀耳穴工作者,开展学术活动交流,促进针灸耳穴人才成长和共同进步,传承和发扬中华民族针灸耳穴事业,服务广大群众,为祖国卫生事业做出贡献作为宗旨。

主要任务:1.开展耳穴学术交流,促进科研发展;2.积极发展并推广耳穴诊疗新技术;3.培养高素质耳穴人才。

业务范围:1、推进我省耳穴专业学术活动举办,承办相关学术会议和培训班项目。2、促进耳穴诊法在省内的临床应用及规范化发展。3、加强耳穴人才培养和互动交流。4、为医务人员及有心人士提供良好服务及信息交流平台。

开展工作:本会自成立以来,积极开展科研学术活动并取得一定成绩,多项耳穴研究课题获得立项。其中2014年《中医治未病技术操作规范:耳穴》获国家中医药管理局中医药标准化项目。2015年《家兔急慢性胃炎模型耳穴超微结构变化与疾病进程实验研究》获广东省自然科学基金立项、《(中医治未病技术操作规范:耳穴诊疗)行业标准制定及推广应用》获佛山市标准战略专项资金资助项目,2017年6月“华南耳穴标准化研究与培训基地”成功揭牌和运作,有力推动了我省耳穴诊疗技术研究与推广建设。除此之外,每年均举办全国及全省性的耳穴学术会议、多次成功举办国家级及省级继续教育项目,促进了耳穴的学术交流与技术培训。曾邀请欧洲耳针权威学者WIRZ博士讲授欧洲耳针基本知识,促进中欧耳穴学术交流。积极推广耳穴诊法的临床应用及规范化发展,在全省各地每年举办10余场的技术培训班及健康讲座,受到广大医务工作者及群众的热烈响应和欢迎。

耳穴诊疗以其自身优势在临床上取得明显成效,具有扶正祛邪、调整阴阳、预防疾病的作用,广受群众的接受和欢迎。

我会现正筹备第二届广东省针灸学会耳穴专业委员会换届工作,欢迎更多有志之士加入我们的队伍。

第一届广东省针灸学会耳穴专业委员会组织架构

主任委员

刘继洪

副主任委员

张子丽 谢少龙 吴伟凡 李 漾

秘书长

李伟元

副秘书长

王 聪

常委

邝慧玲 姚丽芬 钟伟泉 焦汉民 植昌嘉 李昌生 陈志斌 王澍欣 刘振寰 李芳莉

黄 泳 李云燕 徐丽华 廖 钰

委员

李 振 张勇新 刘 磊 黄凯彬 唐 虹 李 丹 符文杰 林育辉 吴 琳 陈家兴

张 年 宁 飞 尹 婷 尹成效 陈小云 陈裕彬 张海涛 崔美娜 许书强 张志坚

张 军 李静铭 徐华明 谭健忠 余慧庄 陈 劼 奎 瑜

图片