广东省针灸学会皮肤病专业委员会

 

 

广东省针灸学会皮肤病专业委员会是由陈秀华、李红毅、孙乐栋等六位发起人发起,经过近两年的努力筹划,在广东省针灸学会领导的支持和帮助下,在广东省民政厅、广东省中医药管理局、广东省中医院等部门的大力支持下,201312月成立的。

专业委员会现以陈秀华为主任委员,欧阳卫权为秘书,李红毅、孙乐栋等副主任委5名,李柳宁等常务委21名,李颖等委49名,委员总人76人均来自于广东省各级医疗机构和民间团体,学科类别涵盖了针灸科、传统疗法科、皮肤科、外科、康复科等多学科,具有很好的代表性。

成立三年以来201312月,专业委员会成立大会全国名老中医陈全新从60周年学术论,开创了我省针灸学与皮肤病学相结合的先河,为探讨针灸疗法在皮肤病领域应用的长远发展打下了坚实的基础201410月,专业委员会第二届成员大会2014年省级中医药继续教育项中医适宜技术培训于清远市中医院顺利召开。国医大师禤国维教授外治法在皮肤科应用中的几点思发表了主题演讲。

20145月,由广东省中医院牵头,组织来自全国七家医院的多中心研究团队,撰写《刺血疗法治疗慢性特发性荨麻疹的临床评价及操作规范研究》研究项目申请书,积极申 十二 国家科技部支撑计划项目,并参加了527国家科技部组织的视频答辩。七家医院分别为:广州中医药大学第二附属医院(广东省中医院)、广东省皮肤性病防治中心、南方医科大学珠江医院、云南省中医 、海南省皮肤病医 、广州市皮肤病防治所、广州市番禺区中心医 。此次合作,充分体现出皮肤病专业委员会在加强针灸在皮肤病相关病症理论、临床和相关机制的研究中的突出作用,成为跨学科跨领域跨地域合作交流的典范。

学会秘书长欧阳卫权、主任委员陈秀华、副主任委员李红毅等专家团队在广东科技出版社主编出版《皮肤病中医外治特色疗法精 》专1本,书中集百家所长,突出介绍常用中医外治法在常见皮肤科疾病的独特疗效,拓宽思路,为广大临床医师提供良好的参考。孙乐栋副主委先后发SCI收录论2篇,陈秀华主委为通讯作者的学术论文《针药结合治AD的临床研究》201410月珠海国际会议大会发言,该论文SCI收录。国家中医药管理局老中医药传承工作禤国维工作室和陈全新工作室20141025日以优异成绩顺利通过国家局专家组的验收答辩,获得领导和专家们的一致好评。学会主委陈秀华、副主委李红毅应邀出2014年俄罗11届世界中医药大和世中联皮肤病专业委员会第三次学术大会,陈秀华应邀岭南陈氏针工作坊的专题报告和现场演示。

此外,学会组织专家深入惠州、增城、连州、清远等广东省各地开展义诊、送医送药、培训授课等医疗服务和学术活动,获得当地群众和同行的赞誉。

在广东省针灸学会的领导和支持下,在各级领导和部门的大力扶持下,在学会委员们的积极配合下经过三年多来的建设广东省针灸学会皮肤病专业委员会取得了一定的成就。专业委员会整合针灸与皮肤专业人才资源,发挥团队优势和群体力量,进一步加强针灸干预治疗皮肤病的理论、临床、机制的研究,充分发掘其价值,有效推动针灸医学和皮肤病医学进步和发展。

 

广东省针灸学会皮肤病专业委员会成员

主任委员     陈秀华

副主任委员     李红   谢长   程喜   孙乐  

 

秘书长       欧阳卫权

              马碧茹

         欧阳卫  李柳   赖梅   练霭  

林锦   曾健   宋盛     

罗玳        程肖   谢红  

华云   刁友   林子     

王剑   何荣   史毓   赖旭  

罗文        邓列   陈嘉  

    

                 马碧   曹小   谢传   

曲永   张婉   许龙   刘凤   

     姚文   黄绪   罗冠   

莫伟        郑美   罗盛   

黎敏   种树   唐妮        

邓国   江东             

          韩菲   罗宝   

          马玲        

罗雪   朱剑   李雪   刘鸿   

     廖燕   杨琳   杜燕   

刘志   冼耀   胡锦        

李树   成沈        周光   

梁文             李文   

吴惠        林焕   

img1