广东省针灸学会腧穴外治专业委员会

 

穴外治专业委员会是广东省针灸学会名下的二级学会,由罗光浦主任医师任主任委员,曲永彬副主任医师任秘书长,现有委员近100人。学会成立的目的在于防止外治理论及技术的丢失,提高其临床使用率,培养外治理论与操作规范化并举的专业人才,进一步加强穴外治在临床疾病方面的理论、临床和机制的研究,充分发掘其价值。学会的组织形式主要以每年举行学习班的形式进行,以外治技术理论讲解及讨论、外治操作方法演示、挖掘几近失传的外治技术、推广方兴未艾的外治技术为主。临床医师的临床经验与学术水平的质量,与学会的质量直接相关,因此学会委员的组成主要由皮肤科、针灸科、推拿科主治医师及以上人员构成,通过不同专业人员的交流及讨论,加强外治技术在相关行业内推广,继而在学会外交流,将外治技术全面推广。

穴外治在我国具有悠久的历史,时至今日,其包括针刺、艾、拔罐、火针以及其它新技术等在内的多种方法,通过穴外治的方法可以对临床上多种疾病产生显著的疗效。

穴外治适宜病症广泛,跨学科范围也最广,相对于药物治疗具有以下特色和优势:

四大特点:①以经络穴、气血运行理论为核心的理论特色②通过刺激于外、调整于内达到防治疾病的效应特色③以综合运用经络辨证、脏腑辨证、八纲辨证和穴诊断为主要内容的临床诊断特色④由独特的治疗工具和特殊的操作手法构成的技术特色。

五大优势是:①诊断优势:简单、快速、准确②技术优势:容易掌握、操作简便③疗效优势:见效快,疗效明显,适宜病症广泛④安全优势:无毒副作用,极少出现不良反应⑤经济优势:治疗成本相对低廉。

现代大量研究证实,刺激穴主要通过神经-内分泌-免疫网络实现作用,可在不同水平上同时对机体多个器官、系统正常或异常的功能产生影响,包括神经系统、内分泌系统、免疫系统等。因此,无论从临床疗效还是从经济效益上,发展穴外治均有其重要意义。

最后,希望广东省针灸学会穴外治专业委员会的成员齐心协力,共同将穴外治技术继承、发展、创新!

 

广东省针灸学会穴外治专业委员会成员

主任委员   罗光浦

副主任委员   谢长才 李东海 梅册芳   钟建能

   李鸣九 陈信生 梅淑

贾 超

秘书长     曲永彬

副秘书长     闵晓莉

  委     周美凤 陈晋广   黄莉宁 陈福初

金华 梁小珍 刘守刚   刘    

任盈盈 李 勇 底大可 开来

魏明俊 沈宝贤 张绮霞 王天晶

肖卫棉   邓文君

    温蝶梅   李    李思念 朱清华

陈荣伟 阳忠辉 罗银凤   崔婷婷

杨顺珍 胡丽银 孙凯亮   玲

李剑虹 何翠英   钟彩梅 许欣艳   

唐忠芬   吴树毅   徐艳婷 李高峰

高晓芬 储开宇   李春红 李启权

张三梅   黎    王承 杨伟君

吴敬英   蒋华忠 赖火龙 吕美丽

刘海杰 杨惠妮   贾新燕 郑林燕

余南生   刘    李巧林   余嘉明

王友发 李智忠   张    李 里

黄晓雯 钟金宝   汪玉梅 林华山

刘奉彬 朱 海 杜伟峰 陈爱祺

冷舒盼   崔瑞莹 王键旋   李艳   

官喜红   邓扬盛 杨广智 张婉容

张灵金

C:\Users\asus\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\2017年.jpg